淮安日报|淮阴工学院翔宇学院扎实开展全民国家安全教育日系列活动

发布者:发布时间:2024年04月23日 22:27浏览次数:

近日,淮阴工学院翔宇学院以“共筑安全梦,青年当先锋”为主题组织开展一系列国家安全宣传教育活动。通过理论学习、志愿服务和实践活动等多种形式,全面提升师生对国家安全重要性的认识。

强化理论学习。4月14日,翔宇学院组织师生观看学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”“高校国家安全视频公开课”“国开大讲堂·国家安全教育公开课”等系列课程。组织全体学生参加“全国大学生国家安全知识答题”活动。各班级围绕前期学习情况开展国家安全主题团课,并就学习心得开展热烈讨论。4月17日,翔宇学院邀请淮安市理论宣讲团成员、校关工委成员薛建明教授为全体师生作“意识形态与国家政治领域安全”的专题讲座。薛建明围绕意识形态工作重要意义、当前国家安全领域存在的隐患以及维护意识形态领域及国家安全的应对策略等方面为作精彩报告。师生们认真聆听,积极互动,对国家安全观有了更加全面和深刻的理解。

开展沉浸式实践学习。4月13日,翔宇学院学生赴淮安市生态文旅区国家安全教育主题公园进行实地参观学习。学生们在实地参观中深入了解国家安全观的内涵,深刻体会国家安全的重要性和紧迫性。他们积极互动,探讨如何在日常生活中践行国家安全观,通过讨论与交流,学生们深刻认识到国家安全人人有责,每个人都有责任和义务为维护国家安全贡献自己的力量。

积极开展志愿服务。4月16日翔宇学院组织学生志愿者团队前往淮安市枚乘路街道许庄社区康乐佳苑,开展总体国家安全观社区宣讲活动。学生志愿者向社区居民发放宣传单,给居民讲解国家安全、国家秘密以及日常生活中如何增强保密安全意识等相关知识,并结合具体案例,分析了危害国家安全的行为,引导广居民树立国家安全意识理念,自觉防范和抵御危害国家安全的行为。

本次全民国家安全教育日系列活动的成功举办,不仅提升了师生的国家安全意识,也为推动校园安全文化建设作出了贡献。翔宇学院将继续加强国家安全教育,为培养具有高度国家安全意识和社会责任感的优秀人才贡献力量。(钱星佑、王晓惠)

上一条:翔宇学院举办“阅时光——读书心得分享会(第一期) 下一条:我校召开创新创业教育工作推进会