党史学习教育官网|淮阴工学院创新创业学院:“三立足”做深做实党史学习教育

发布者:谢岩发布时间:2021年10月14日 23:25浏览次数:

编者按:

为做好党史学习教育宣传工作,党史学习教育官网、官微面向全国各地各部门开展公开征集,重点征集内容包括各地有力推进党史学习教育的落实举措、扎实开展学习教育的经验方法、各地各部门为民办实事的成效举措和涌现出来的感人故事,以及党员干部的学习感悟等。党史学习教育官网、官微每日将择优推荐发布。期待各地区各部门、各媒体推荐好做法、好报道。

来稿邮箱:dangshi@people.cn

党史学习教育开展以来,淮阴工学院创新创业学院直属党支部坚持以党建为引领,深学细悟,多措并举,加强党史学习教育与创新创业实践相融合,推动创新创业领域党史学习教育纵深开展。

立足“三结合”,做好党史学习教育。创新创业学院不断创新党史学习教育的内容、形式、方法,在“细微处”见,在“方法上”找。集中学习与平时教育相结合,邀请校内外专家学者开展专题学习讲座,讲好党史理论性;学院教师走课堂、进宿舍,将党史学习融入谈心谈话;组织红色电影观影、红色精神演讲、红色基地参观,真正做到学在平时、共情共鸣。自我学习教育与示范带动学习相结合,主动学好用好《中国共产党简史》等重要学习材料,将党史学习化为每日生活必需;学院领导班子、学生先进分子发挥好领学促学作用,通过线上线下书记讲党史、院长上党课、翔宇学子说党史等途径,教师讲给师生听、学生讲给学生听,示范带动切实增强学习成效。理论学习与党史竞赛相结合,开展党史“天天学、月月练、季季测”活动,每月发布1套党史知识练习题,每季度组织1次学习效果测试,通过以测促学、以考促练,加深党员对党的理论知识再认识在提升。

立足“三服务”,办好师生烦心事。创新创业学院以党史学习教育为契机,以解决师生急难愁盼事为目标,真正做到有一事办一事、办一事成一事。书记院长两个信箱收集师生诉求、教师学生两个座谈会畅谈发展困境、课程宿舍两个场地,创新创业学院主动出击、直面问题,有难必帮、有需必应、有盼必做。服务困难学子,学院认真梳理经济困难、心理困难、学业困难学生,实行“1+X”帮扶制度,1名教师帮扶X名学生,深入了解学生困难需求,提高帮扶针对性和成效。服务师生需求,为任课教师和同学安装饮水机,为创业学生提供公司注册流程服务、创业政策的宣传和咨询、创业经验交流和培训、创业办公场所,想师生所想、解师生所难。服务学校创新创业事业发展,开设“翔宇创业先锋班”,开展创业培训,举办了创新创业夏季训练营,打造创新创业成果展示厅、智慧教室、创新室、台籍教师工作室、孵化基地,强化学生创新创业意识,提升创新创业能力,营造浓厚的创新创业氛围。

立足“三突破”,领好创新创业航向。创新创业学院始终坚持把党史学习教育与推进各项工作结合起来,坚持从实际出发,抓好分类实施,积极探索创新,切实把党史学习教育的成果转化为学院事业发展的成效。创新创业合作地区实现新突破,搭建两岸创新创业服务平台,促进两岸青年创新创业交流,举行“台创学院”授牌仪式,积极举办两岸青年创新创业特训营活动,拓宽创新创业视野。学生创新创业能力实现新突破,针对不同学生的不同需求,开设翔宇创新精英班(拔尖创新人才)、翔宇竞赛实验班(创新实践能力)、翔宇创业先锋班(创业能力),着力培养具有“高素质、强能力、善创新、国际化”的拔尖创新人才。高层次创新创业大赛获奖新突破,“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等各类大赛获奖数量、获奖层次不断提升,逐步实现从0到1、从1到N的跨越式发展。

(供稿:淮阴工学院 郁春红 王云飞)

相关链接:http://dangshi.people.com.cn/n1/2021/1013/c436975-32252430.html

上一条:未来网|“传承恩来精神 弘扬良好家风”——淮阴工学院“周恩来班”与河北师范大学“邓颖超班”学子共上一堂云端思政大课 下一条:“学交汇点新闻|伟人风范 树勤廉新风” ——淮阴工学院双创学院开展党史学廉活动

关闭