总体规划
  • 当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 总体规划
  • 学校坚持创新创业师资队伍建设纳入师资队伍建设总体规划,引培并举建设一支专兼结合的高水平双创实践教育师资队伍。

    打造高水平的双创教育管理队伍。中心主任由全国大学生创新创业实践联盟副理事长孙爱武校长兼任,常务副主任由学校创新创业学院院长兼任,均具备丰富的专业领域创新创业实践经历和指导学生创新创业经历。中心还拥有一支教学梯队整齐、年龄与职称、知识与能力结构合理、学术背景多样、研究领域开阔、教学与实践经验互补的实验教学与管理队伍。中心现有教师及管理人员27名,其中高级职称的教师21名,占总教师人数77.78%形成老、中、青相结合,以中青年教师为主体的师资队伍,年龄梯队呈现出良好的发展潜力。中心成员目前主要从事专业与创新创业的教学与研究工作,具有广博的知识结构,丰富的生产实践经验,符合本中心的实践教学特点与人才培养要求。

    组建专兼结合的创新创业教育师资队伍。建有学校创新创业导师库,首批入库导师312名,包括由创新创业专职教师、专业教师组成的202名创新创业专职导师110名校外创新创业兼职导师。中心协同台创学院、台商学院、淮商学院、台湾高校和两岸高校青年创新创业联盟,聘请优秀企业家、工程技术人员、风险投资人和台湾高校教师等担任双创兼职教师。

    提升双创教师的业务能力和指导水平。中心面向全校教师开展双创教育能力提升专题培训和参加就业创业系统培训,在台湾中华大学、长荣大学等高校建立创新创业师资培训基地,选派50多名教师赴台湾高校开展双创教育学习交流;组织40多名专兼职创业指导教师参加劳动部、教育部和省教育厅组织的就业指导和创业教育教学培训;选派青年教师深入企业进行生产实践培训交流、挂职锻炼,鼓励与支持教师开展产学研合作研究等;开展“双师双能型”教师认定,校内认定双师型教师400多人。