翔宇学院开展2022级新生入学系列教育活动

发布者:郁春红发布时间:2022年11月04日 11:57浏览次数:

为引导翔宇学院2022级新生开好头、起好步,更快适应校园生活,尽早养成良好习惯,磨练坚强意志、坚定理想信念、培育优良学风、做好人生规2022年8月29日至10月29日,我院开展2022级新生入学系列教育活动。翔宇学院2022级全体学生参与活动。

8月29日晚,翔宇学院组织观看红色影片《周恩来》,同学们通过观影了解到周恩来总理最具风采的生命历程和平凡而伟大的真实故事,学习到周总理鞠躬尽瘁、为国为民、至真至朴的精神。

8月30日晚,学工办副主任王云飞作学业生涯规划主题讲座,帮助新生充分了解大学、认知自我,确立大学学习目标。在此基础上,王云飞要求同学们结合个人兴趣、专业方向、能力特长等提出自我发展路线,制定本科期间学涯规划。

8月31日晚,翔宇学院开展安全稳定教育,校保卫处副处长赵宏以讲座形式指导新生做好防火、防盗、防诈骗、防传销、防校园贷等工作,增强学生安全意识和能力。

9月1日晚,创新创业学院创新教育科副科长唐洁方对大一新生选课系统进行操作指导,帮助同学们熟悉教务系统的使用,让同学们了解到大学实行学分制,应学会根据人才培养方案进行选课。

9月5日晚,创新创业学院关工委副主任薛建明教授应邀作“周恩来统战思想与中华民族共同体意识”专题报告,学院直属党支部书记刘毅主持。此次报告会缅怀周总理在党的统一战线事业中做出的丰功伟绩,弘扬学习周恩来同志统一战线光辉思想,增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

9月7日晚,创新创业直属党支部书记刘毅为新生带来“爱校荣校教育”主题讲座,通过多种形式向学生全面介绍学校的基本情况,校训、校歌、淮工精神及校园文化,推动班风、学风、校风建设,培养学生爱校荣校的品质。同时,刘毅组织新生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

9月13日晚,党务秘书郁春红开展校纪校规专题辅导,组织新生认真学习《高等学校学生行为准则》、《新生入学教育读本》(2022)等,让学生全面了解与自身紧密相关的学校各项规章制度,强化法规意识,提高诚信品质,养成自觉遵纪守法的习惯。

9月15日晚,开展新冠疫情防控主题教育活动,后勤管理处处长助理、校医院院长钱向阳应邀做专题讲座,组织学生学习疫情相关知识、学校相关规章制度和“最美逆行者”的先进事迹等,帮助学生正确认识疫情,提高学生疫情防范意识和能力,遵守学校常态化疫情防控相关要求。

9月20日下午,学院副院长冯云平于逸夫楼YF814报告厅开展劳动教育讲座,培养学生吃苦耐劳、团结协作的劳动品质;倡导学生弘扬劳动精神、工匠精神和劳模精神;指导学生掌握劳动安全常识、警惕劳动安全隐患和遵守劳动安全规程。此次讲座充分发挥劳动教育育人功能,提升学生劳动素养,同时促进学生德智体美劳全面发展,使同学明确“诚信”的含义,理解“诚信”对学生自身发展和为人处世的重要意义。

10月20日下午,校心理咨询中心主任咸大伟应邀为翔宇学院学生开展团体心理辅导活动。此次活动在增强学生心理健康意识,提高学生心理素质的同时,还帮助大家建立了和谐友善的人际关系,掌握了自我心理调节的方式方法,增强了受挫能力,对营造和谐友善、积极向上的校园氛围起到了积极的促进作用。

10月29日下午,学院院长赵志国通过开展“践行恩来精神,塑造优良学风”翔宇学院学风重点建设月启动仪式,使学生了解到翔宇学院是学校人才培养模式改革的“特区”、培养复合型拔尖创新人才的“前沿阵地”、深入推进教育教学改革的“试验田”,加深学生对学院的认同感和归属感。

此次新生入学教育系列活动内容丰富,意义重大,为新生开启了重要的一课,也开启了一个良好的开端。希望同学们尽快适应大学的新环境,开始崭新的一段旅程,不负众望、认真学习、勇于实践,携手创造更美好的明天。

上一条:翔宇学院开展“奋进新征程,青春勇担当”演讲比赛 下一条:创新创业学院召开疫情防控暨安全稳定工作会议