翔宇学院举办“阅时光——读书心得分享会(第一期)

发布者:发布时间:2024年04月24日 18:26浏览次数:

2024年4月23日是世界读书日。下午4时,翔宇学院在逸夫楼807教室开展了第一期“阅时光——读书心得分享会”活动。

本次读书会推荐书目为《平凡的世界》,主讲人为精英1232班张慧娟同学。她带领同学们走进书本,体会这部作品里深刻的社会意义和人性思考,同时也见证了生活中严峻的现实困境、挫折与磨难。

该书作者路遥,自17岁起开始创作小说,《平凡的世界》才使他真正成名,这部作品获得第三届茅盾文学奖,以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,通过讲述普通劳动者的故事,表达了对普通人的讴歌和尊重,展现了中国农村社会的百态和人性的光辉。这部作品不仅展示了苦难,更将苦难转化为一种前行的精神动力,为读者提供了对生活的深刻思考和对社会发展的反思。

张慧娟同学通过故事的人物关系图、事件的思维导图简单且明了地带领大家回顾了书本故事的大致内容。

在交流分享环节,刘炜同学说到《平凡的世界》这本书的主旋律就是困难与挫折,但是我们跟着主人公学到的是如何面对困难和挫折,如何坚持自己的信念和追求,以及如何成为一个有责任感和担当的人,只有寻找和发现生活的意义,摆脱困境和绝望,才能找到生命的真正归属。

英贝贝同学分享中指出,《平凡的世界》中,以平凡二字贯穿全文,“平凡”二字展现了生活中普通人的喜怒哀乐和奋斗历程,但这并不意味着否认生命的高贵与伟大。相反,这恰恰说明了他们对生活的热爱和追求,还有生命的独特光彩。

杨焙麟同学向大家分享了自己在阅读《平凡的世界》这本书中印象最深刻的,就孙少平是在工地上读书的情节,在那么艰难的条件下,他依然保持对知识的渴望,仍然坚持读书,这种对知识的执着和坚持,使他在艰苦的环境中仍然能够保持乐观和积极向上的人生态度,深深的感动着我们。

讨论的照片

好句分享

1.生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。

2.既要脚踏实地于现实生活,又要不时跳出现实到理想的高台上张望一眼。在精神世界里建立起一套丰满的体系,引领我们不迷失不懈怠。待我们一觉醒来,跌落在现实中的时候,可以毫无怨言地勇敢地承担起生活重担。这是孙少平教给我的道理。只能永远把艰辛的劳动看做生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。要做到这一点,路还好长。

3.人生啊,是这样不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福,生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。

上一条:翔宇学院在二十四届校运会中再创辉煌 下一条:淮安日报|淮阴工学院翔宇学院扎实开展全民国家安全教育日系列活动