关于开展第一批创新创业特色课程库(课赛融合类)申报的通知

发布者:发布时间:2022年10月25日 09:24浏览次数:

各部门单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔202135号)和江苏省相关文件精神,进一步健全学校创新创业教育课程体系,规范课程管理,提高大学生创新精神和创新创业能力,学校决定开展第一批创新创业特色课程库(课赛融合类)申报工作。现将有关事项通知如下:

窗体顶端

坚持立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,以价值引领、知识传授与能力提升为目标,以专创融合、课赛融合为抓手,推动第一课堂与第二课堂深度融合,培育建设一批(80门左右)创新创业特色课程,建成创新创业特色课程改革案例库50余门,产出一批高质量创新创业成果。

二、课程类型

国内国际有重大影响的高水平赛事紧密结合,针对竞赛所需知识、技能、组织、流程等内容,整合教师和教学资源开出研究型、实践性强的课程,让学生快速熟悉赛事要求、赛事流程、赛事核心竞争领域等。通过此类课程,对高效组织我校师生参赛的报名、协调、管理和服务等都有积极的作用,也有利于选拔种子队伍,加强项目的打磨,提高项目团队的参赛水平。

1.竞赛指导类课程

结合学科专业背景,重点围绕国内国际有重大影响的高水平赛事(A类学科竞赛为主体,附件1),针对竞赛所需知识技能、竞赛要求、组织流程等内容,整合教师和教学资源开设实践性强的课程,让学生快速熟悉赛事要求、赛事流程、赛事核心竞争力等,通过课程培训,选拔优秀种子队伍,提高项目团队的参赛水平。

2.论文专利类课程

主要立足于训练学生的创新设计思维能力,帮助学生了解工程师为解决问题所用的构思方法和过程,培养学生运用研究方法、技术知识,提出创新设想解决问题的能力。针对论文专利检索方法、撰写要求、技术方案等内容,整合教师和教学资源开设论文专利类课程,产出一批高质量的论文专利成果。

建设要求

窗体顶端

1.学时学分。学校将创新创业特色课程纳入创新创业学实践学分,每门课拟设定学时为163240学时

2.教学大纲。任课教师应完善教学大纲与教学计划,将创新创业元素融入教学过程每个环节。

3.授课内容。授课内容原则上分为“理论环节+实践环节”两部分,鼓励“理实一体化”教学。

4.教学管理。教学过程应注重学生学习自主性,强调学生实践动手能力、创新能力培养,对学生严格管理,认真考核,确保教学质量。

5.考核要求。任课教师依据课程性质、课程大纲,自行设置考核方式与内容,侧重实践类考核;考核能够突出筛选性,了解学生的学习效果,为学科竞赛提供优秀推荐者。

三、申报及审批

1.个人申报。课程负责人向所在学院提出开课申请,并提交《入库申报书》(附件2)、《教学大纲》(附件3)以及《入库申报汇总表》(附件5)

2.学院推荐。课程归口教学单位分管教学院长填写推荐意见并签字、盖章,2022年11月10日前将附件2、3、4电子版发送至邮箱375799471@qq.com,并将纸质版送至逸夫楼YF802创新创业学院创新教育科唐洁方老师处。

窗体底端

3.评审公布。学校组织专家进行评审并形成立项意见,报学校主管领导同意后公布入库课程。

四、有关说明

窗体底端

1.创新创业特色课程依托翔宇竞赛实验班开课,从2023年开始,原则上翔宇竞赛实验班开班课程须从创新创业特色课程库中选课。

窗体顶端

5.通过验收的创新创业新建课程纳入正常教学管理。课程学时计入相应学时数,教学工作计入相窗体顶端

2.创新创业特色课程纳入正常教学管理,按照翔宇竞赛实验班计算相应教学工作量。

窗体顶端

3.创新创业特色课程面向全校学生开放,各教学单位负责课程的教学管理和运行,负责教学质量监控和监督。

窗体底端

未尽事项可咨询创新创业学院创新教育科。

联系人:唐洁方;联系方式:83591557

2022年10月25

上一条:关于淮阴工学院第一届创新设计大赛延期举行的通知 下一条:关于公布2022年第二批大学生创业孵化基地入驻名单的通知