淮阴工学院翔宇学院开展“科普进社区”寒假社会实践活动

发布者:发布时间:2024年03月07日 18:08浏览次数:

为引领广大青年坚持理论学习与实践教育相结合,2024年寒假,淮阴工学院翔宇学院理论普及宣讲团,以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主题,走进江西省赣州市、江苏省盐城市、徐州市、南通市、无锡市、宿迁市、扬州市、泰州市等8个地级市12个社区,开展“科普进社区”寒假社会实践活动,通过面对面、小范围、互动式的宣讲,用通俗易懂的语言,生动形象的案例,为当地居民送去了一场场温暖的知识盛宴。

剖析社会热点,感悟社会发展。宣讲团组织社区居民观看一些涵盖政治、经济、文化、社会等多方面,反映社会热点的短片、纪录片或新闻报道,通过观看和讨论这些热点问题,深入分析,引导居民关注社会现状,更直观地了解当今社会的发展与变化,提升居民对社会现象的认知和理解。

宣传辉煌成就,感悟国家强大。宣讲团通过讲解历史事件,解读政策文件,宣讲国家发展规划等方式,向居民们介绍国家近年在经济、政治、文化等方面取得的成就和面临的挑战,强调了中国特色社会主义的成功实践,以及坚持党的领导在国家发展中的核心作用。同学们自己动手制作展板、发放宣传册,向社区居民传达相关信息,宣讲活动不仅增强了社区居民对党的信任和认同,有效地促进了社区居民更好地融入国家发展大局。

弘扬革命精神,激发爱国情怀。宣讲团成员充分利用当地的红色资源,深入学习和挖掘,通过进社区为居民宣讲党的奋斗历程和革命先烈的英勇事迹,以及组织社区居民就近参观革命纪念馆和革命遗址等红色教育活动,推动党史学习教育常态化长效化,推动社区学好党史、用好党史,弘扬革命精神,传承红色基因,激发居民爱国情感和社会责任意识。

据悉,此次“科普进社区”理论普及宣讲活动是淮阴工学院翔宇学院积极响应国家号召,深化理论学习教育的一项重要举措。淮阴工学院翔宇学院“科普进社区”理论普及宣讲团自成立以来,一直秉承着服务社会、回馈社区的宗旨,通过走进社区,将理论知识送到百姓身边,让更多的人了解国家发展的成果,同时也促进了我院学生理论学习和社会实践的有效结合,全面提升大学生的综合素质和社会责任感。

上一条:翔宇学院开展学生境外留学宣传专题讲座 下一条:传承雷锋精神 弘扬时代新风——淮阴工学院翔宇学院开展学雷锋社区志愿服务活动