发布者:王晓惠发布时间:2024年05月26日 23:25浏览次数:

为加深大学生对习近平总书记提出的“劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来”的理解,积极响应新时代党对大学生劳动教育的要求,引导学生树立正确劳动观念、弘扬劳动精神、提升劳动能力。2024年5月23日下午,淮阴工学院翔宇学院开展“劳动创造价值,劳动收获成长”师生劳动教育实践活动。学院全体师生参加。

活动伊始,学院蒋青松书记带领大家学习了习近平总书记关于新时代劳动教育的重要指示精神,蒋青松强调劳动是一种美德,劳动是一种力量,新时代大学生开展劳动教育,有助于培养学生正确价值观,有助于增强学生的实践能力,锻炼学生坚强的意志和品格,促进身心健康,让教师和学生共同参与劳动,共同体验劳动的辛苦与快乐,共同创造美好的校园环境有着重要意义。

随后,在蒋青松的带领下,教师与学生们一起打扫办公场所、智慧教室、考研教室、更新了创新创业展厅的展板。大家热情高涨,分工合作,扫地、拖地、擦窗、清理卫生死角,美化学院环境,呈现出一片繁忙的景象。在劳动过程中,教师与学生充分交流,引导学生认识到,劳动是一种生活方式,是一种积极向上的生活态度,教育学生们要有良好的卫生习惯,要注意个人卫生和公共卫生,保护环境,关爱他人。

在宿舍,同学们也纷纷行动起来,开展了温馨宿舍创建的行动。大家全员参与,不放过一个卫生死角,同学们用自己的双手,营造一个个温馨、舒适的寝室环境。看着自己的劳动成果,同学们脸上洋溢着满足和自豪的笑容,大家深刻理解了劳动创造价值的含义。

活动结束后,同学们纷纷表示通过此次劳动实践活动,感受了劳动的价值和乐趣。

翔宇学院学生党员徐佳慧:通过本次活动,我认识到劳动是一种创造价值的过程,我和同学们一起打扫卫生,整理环境,使得我们的学习和生活空间变得更加整洁舒适。这不仅提高了我们的学习效率,也营造了一个更加和谐的学习氛围。我深刻体会到,只有通过辛勤的劳动,我们才能创造出真正的价值。

翔宇学院学生会生活部部长林立强:劳动也是一种收获成长的过程,在本次活动组织过程中,我充分认识到了团队的重要性,学会了如何更加合理的分配任务,看到了同学们的辛勤付出,我感受到了劳动背后的辛苦,我更加懂得珍惜他人的劳动成果,今后,我要参加更多的劳动实践,更好地锻炼自己,提升自己,增强本领,为社会的发展贡献自己的力量。

571DF

翔宇学院未来将继续以党建为引领,积极开展此类劳动实践活动,引导学生树立正确劳动观念、弘扬劳动精神、提升劳动能力和社会适应能力,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生,引领校园劳动新风尚!

上一条:翔宇学院举办“以劳健心,放飞心情”心理健康主题活动 下一条:翔宇学院开展学生宿舍安全卫生检查工作